Правда цивилизованного мира

15 марта 1921 года народный мститель Согомон Тейлирян в полном соответствии с волей армянского народа16 и приговором турецкого Военного трибунала застрелил в Берлине Талаат-пашу, бывшего министра внутренних дел Турции, занимавшего первую строчку в списке подлежащих возмездию главных палачей армянского народа и организаторов Геноцида. История этой акции (правда, не во всех реальных подробностях) и особенно состоявшегося в июне того же года судебного процесса, оправдавшего Тейлиряна, широко известна.

Гораздо меньше мы знаем о других карательных акциях, осуществленных в 1921-1922 годах в рамках операции «Немезис», а также вне ее в разные годы. О некоторых вообще не знаем практически ничего.

На это были разные причины, назовем две из них, на наш взгляд, главные.

Одна из них состояла в том, что организатором операции «Немезис» была партия «Дашнакцутюн», а вся деятельность этой партии в советское время либо осуждалась, либо скрывалась. Поскольку осуждать акции народных мстителей в глазах армянского народа было немыслимо, то они официальной идеологией просто замалчивались. С другой стороны, за пределами Армении вследствие не утихавшей на протяжении столетия межпартийной вражды каждая наша традиционная партия17 говорила только о собственной патриотической деятельности и собственных героях, в лучшем случае опять же замалчивая деятельность соперничающих партий. И наконец, следует упомянуть то важнейшее обстоятельство, что часть участников операции18, не согласившись с решением руководства АРФД19 прекратить набиравшую все больший размах операцию «Немезис», не только вышла из партии, но и заняла в дальнейшем активную антидашнакцаканскую позицию. Это, естественно, привело к тому, что их имена и сделанное ими стали замалчиваться и самой «Дашнакцутюн».

Коротко говоря, и здесь свою пагубную роль сыграл межпартийный и внутринациональный раскол, который осудил в свое время Гарегин Нжде, неустанно повторяя: «Нет партийных мучеников и партийных героев, есть национальные мученики и национальные герои». К сожалению, эту простую истину мы не можем уразуметь и сегодня, не смеем решиться встать над всей этой безобразной частной возней и установить (что «ГА» предлагал не раз) общие памятные знаки в честь всех народных мстителей независимо от их партийной принадлежности. Современное армянское государство должно осознать, что оно является наследником и продолжателем всей национальной истории, ее непреходящих ценностей, особенно тех, которые составляют ее доблесть и славу, утверждают ее честь и достоинство.

Вторая причина забвения, возможно, в какой-то мере объясняет (но не оправдывает) сказанное выше. Современники Геноцида, в том числе и сами турки, прекрасно сознавали справедливость и законность проводимых акций. Свидетельств этому множество. Однако спустя десятилетия – вследствие изменившегося в мире отношения к политическому терроризму вообще и, в частности, неустанных усилий турок и их пособников по осуждению «армянского терроризма» и, с другой стороны, ничем не оправданного молчания армян – отношение к справедливым действиям наших народных мстителей в мире стало постепенно меняться, породив даже у части армян, в первую очередь официальных лиц, абсолютно безосновательные комплексы. Преодолеть эти негативные для нас тенденции можно лишь одним способом – гласно и аргументированно рассказывая правду, правду и о самом Геноциде, и о проведенных народными мстителями акциях, о том, в какой атмосфере они осуществлялись и как воспринимались всем цивилизованным миром.

Делать это необходимо не только из священного долга перед собственной историей и нашими самоотверженными предками, что само по себе крайне важно. Говорить об этой странице необходимо ради будущего, ради того, чтобы приклеиваемое турками нам клеймо «террористов» было раз и навсегда опровергнуто и объективная оценка этих событий стала нашим союзником в грядущих баталиях.

Ни для кого не секрет, что окончательное признание Геноцида международным сообществом и самой Турцией неизбежно. Сроки значения не имеют, ибо произойдет это признание, как говорится, в обозримом будущем. Так же неизбежно в этом случае (фактически уже сейчас) обсуждение вопроса исключительно в правовой плоскости, ибо вопрос вины – это прежде всего вопрос ответственности. И вот тогда-то огромным для нас подспорьем должен стать тот неоспоримый факт, что ни одно государство, на территории которого были совершены эти политические убийства турецких правителей, не осудило армянских мстителей.

Между тем наша «стыдливая», в действительности непростительная пассивность – прямое поощрение фальсификаторов истории и распоясавшихся адвокатов палачей армянского народа. Особую активность они проявляют ежегодно в канун 15 марта, проводя по всему миру, особенно в таких турконаселенных странах

Европы, как Германия и Голландия, массовые и «научные» мероприятия, цель которых одна – вопреки решениям европейских судов объявить кровавых палачей невинными жертвами, а народных мстителей – преступниками, террористами.

Еще в 2003 году «Голос» рассказывал (26 июля) о турецких попытках подвергнуть сомнению правомочность приговора германского суда в отношении Тейлиряна. Эти попытки повторяются ежегодно, становясь все более наглыми и циничными и обретая все более крупные масштабы. Вот и в этом году подготовлен целый ряд подобных мероприятий, актуальность которых обусловлена необратимой угрозой признания Геноцида Конгрессом и президентом США.

Так, еще 20 февраля действующий в Анкаре Центр армянских исследований обнародовал текст призыва «Фонда изучения геноцидов, осуществленных в отношении турок» почтить память турок, ставших жертвами армян. Этот фонд создан в Гааге 17 марта 2007 года, имеет филиалы в Норвегии и Азербайджане. Он уже объявил 14 июля днем памяти жертв геноцида туркменов в Ираке в 1959 году, 22 ноября – днем геноцида турок на Кипре в 1963 году, а 22 февраля – жертв Ходжалу в 1992 году. Как полагает обозреватель газеты «Азг» Акоп Чакрян, возможно, именно 15 марта в этом году будет объявлено днем геноцида турок Турции.

В призыве фонда по этому поводу говорится: «Призываем 15 марта 2009 года в 12.00 по турецкому времени почтить минутой молчания память турецких государственных деятелей: великого визиря Саида Халим-паши, министра внутренних дел Мехмеда Талаат-паши, командующего армией Джемал-паши, руководителя Специальной организации Бехаэтдина Шакира и губернатора Трапезунда Азми-бея, которых убили армяне, пользовавшиеся покровительством Запада и России… Отдавая дань уважения жертвам политического геноцида, мы вновь прославим их заслуги, подтвердим стране и миру нашу правду в вопросе депортации и наше право на собственную историю. Таким образом, 15 марта в Берлине, в день гибели Талаат-паши, мы призываем всех тех, кто, проживая в разных концах света, считает себя турком или другом турок, минутой молчания отдать ему дань уважения».

Опровергать всю эту ложь нам нет необходимости – Талаату и его преступлениям в свое время дали объективную оценку суды самой Турции, приговорившие его к смертной казни, и союзника Турции Германии. Нам нужно только почаще самим вспоминать о приговорах этих судов и напоминать о них всему миру. Напоминать и о других судебных процессах, уже создавших прецедентную и правовую базу для разрешения многих юридических вопросов, связанных с Геноцидом.

Поэтому мы и решили, воспользовавшись огромной работой, проделанной покойным профессором Юрием Георгиевичем Барсеговым20, отметить очередное 15 марта публикацией материалов, посвященных судебным процессам над армянскими народными мстителями.

«Голос Армении», 12 марта 2009г.


 

16 Согомон Тейлирян свой акт возмездия привел в исполнение по решению Руководящего Органа операции «Немезис».
 17 Под понятием «традиционная партия» в армянской историографии имеются в виду следующие политические партии: Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), Либерально-демократическая партия Рамкавар, Социал-демократическая партия Гнчак.
 18 В первую очередь имеются в виду Шаан Натали и его единомышленники.
 19 АРМЯНСКАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ ФЕДЕРАЦИЯ «ДАШНАКЦУТЮН» – армянская политическая партия. Основана в 1890 году в Тифлисе Христофором Микаеляном, Ростомом (С.Зорьян) и Симоном Заваряном. Организатор и руководитель армянского национально-освободительного движения. В 1918-1920 годах была правящей партией в Первой Республике Армения. Самая многочисленная и ведущая политическая организация армянской диаспоры. В 1907-1960 гг. и с 2002 года - член Социалистического Интернационала. С 1991 года вновь легально действует в Армении.
 20 БАРСЕГОВ ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1925 – 2008) – известный специалист по международному праву, доктор юридических наук, профессор, был заведующим отделом в Институте мировой экономики и международных отношений РАН, директором Армянского института международного права и политологии в Москве. Известен своими работами по истории Геноцида армян и карабахской проблеме. Иностранный член НАН РА.