«Нет партийных мучеников и героев, есть национальное мученичество и героизм»

23 апреля на Цицернакаберде1 будет перезахоронена урна с прахом посла Генри Моргентау2, пытавшегося предотвратить депортацию и резню армян и оставившего документально достоверные показания о трагедии, происшедшей в 1915 году в Османской Турции. В последние годы здесь уже захоронены урны с прахом других преданных друзей и защитников армянского народа – Армина Вегнера3, Джеймса Брайса4, Иоганнеса Лепсиуса5 и Франца Верфеля6. Захоронение на Цицернакаберде – высшее из возможных проявлений благодарной памяти армянского народа. Но, отдавая, и вполне справедливо, дань уважения и признательности этим великим гуманистам, не забыли ли мы о своем долге перед сыновьями нашего народа, достойными этого высшего проявления нашей благодарной памяти?

После обретения независимости более полным и всесторонним становится и само наше представление о Геноциде, и наша память о нем, долгое время искусственно ограничиваемая лишь памятью о его жертвах. Не случайно и великолепный Мемориал на Цицернакаберде получил официальное название «Памятник жертвам Геноцида армян в 1915 году». Нужно ли говорить, что память о 1,5 млн. невинных жертв для нас священна! Однако сегодня в нас все больше утверждается осознание того, что Геноцид – это не только жертвы, но еще и героическая самооборона и бесчисленные примеры мужества и героизма. И, по нашему глубокому убеждению, мемориальный комплекс на Цицернакаберде – главный символ общенациональной памяти – должен воплощать в себе и это героическое начало, и ту благодарную память, которая вот уже 80 лет живет в армянском народе.

Конечно, формы воплощения этого героического начала в нашей благодарной памяти могут быть различными и соответствовать они должны многим условиям и требованиям. Не вдаваясь здесь в перечисление этих условий и требований, мы предлагаем обсудить вариант, который, на наш взгляд, всем им полностью соответствует.

На Цицернакаберде должны быть захоронены урны с прахом армянских народных мстителей, участников операции «Немезис». Самоотверженных героев, которые, выполняя волю народа, покарали главных организаторов Геноцида и палачей армянского народа. Армен Гаро (Гарегин Пастермаджян), Шаан Натали (Акоп Тер-Акопян), Согомон Тейлирян, Арам Ерканян, Аршавир Ширакян, Мисак Торлакян, Грач Папазян, Акоп Зорян, Григор Мержанов, Арташес Геворгян, Петрос Тер-Погосян, Степан Цагикян (список еще должен быть уточнен) – это они организовали и осуществили справедливое возмездие над признанными даже турецким Военным трибуналом преступниками7: Талаат-пашой, Джемал-пашой, Саид Халим-пашой, Бехаэтдином Шакиром, Джемалом Азми, организаторами геноцида в Баку и Шуши Фатали-ханом Хойским и Бехбуд-ханом Дживанширом.

Здесь нет необходимости говорить о каждом из народных мстителей в отдельности. Скажем только, что в биографиях этих в то время еще молодых ребят родом из самых разных уголков исторической Армении сконцентрирована вся трагическая и героическая история нашего народа начала века: самооборона родных мест и участие в войне с турками в составе регулярной армии и добровольческих дружин, в героических сражениях мая 1918 года. Никто из них не запятнал себя трусостью или отступничеством, иначе они и не были бы отобраны для этого святого дела. Волею судьбы сегодня их могилы разбросаны по всему миру – Швейцария, США, Аргентина, Франция, Ливан… Могилы эти давно стали заветными местами паломничества армян. Естественно, все они должны остаться в неприкосновенности, на Цицернакаберде должны быть захоронены лишь урны с горстью праха героев. Вдвойне справедливо будет увековечение на Цицернакаберде памяти тех, кто погиб в сталинских лагерях и ссылках и чьи могилы неизвестны.

Наше предложение представляется настолько самоочевидным и безусловным, что не нуждается в каких-либо дополнительных обоснованиях. Однако, вероятно, есть необходимость сказать еще вот о чем. Захоронение на Цицернакаберде урн с прахом участников операции «Немезис» должно стать также и свидетельством нашей способности руководствоваться общенациональными критериями и ценностями, нашей способности подняться над любыми частными, узкопартийными и сиюминутными политическими интересами. Историческая справедливость в отношении их посмертной судьбы должна быть восстановлена. Как писал Гарегин Нжде8 (о достойном перезахоронении которого речь еще впереди): «… Нет партийных мучеников и героев, есть и останется национальное мученичество и героизм»9.

Мы предлагаем обсудить наше предложение, создать при президенте или правительстве авторитетную комиссию из числа известных ученых, общественных деятелей, которая должна будет незамедлительно приступить к работе с тем, чтобы захоронение праха героев могло состояться уже в апреле следующего года – года 85-летия Геноцида10.

«Голос Армении», 13 марта 1999г.


1 Цицернакаберд (на армянском - «крепость ласточки») – мемориальный комплекс на одноименном холме в Ереване, который посвящён жертвам Геноцида армян. В 1995 году на территории комплекса был открыт Музей Геноцида армян.
2 МОРГЕНТАУ ГЕНРИ (1856 – 1946) – посол США в Турции (1913-1916). Осудил Геноцид армян. Безуспешно пытался приостановить массовую депортацию и истребление армян. Автор мемуаров «История посла Моргентау» (Morgenthau, Henry. Ambassador Morgenthau’s Story. Garden City, NY: Doubleday, Page & Company, 1918, XVI+407 pp.). Книга несколько раз издавалась на армянском. На русском языке эта книга под заглавием «Трагедия армянского народа. История посла Моргентау» в переводе с английского А. Ю. Фроловой была издана в 2011 году в московском издательстве «Центрполиграф». Л. Микаелян написал рецензию («Голос Армении», 23 апреля 2011г.).
3 ВЕГНЕР АРМИН ТЕОФИЛ (1886 – 1978) – немецкий писатель и правозащитник. Во время Первой мировой войны в Османской империи стал очевидцем Геноцида армян, неоспоримый факт которого посредством сделанных 2 тысяч фотографий представил немецкой общественности. В 1968 году посетил Ереван.
4 БРАЙС ДЖЕЙМС (1838 – 1922) – известный английский государственный деятель. Неоднократно избирался членом парламента от либеральной партии и занимал ответственные посты в составе разных правительств. В 1876 году основал и возглавил англо-армянское общество. В 1916 году под его редакцией и с обширным предисловием в Лондоне был издан сборник документов «Положение армян в Османской империи в 1915-1916гг.» (оригинал смотри - Bryce, J. The Treatment of Armenians in the Ottoman Empire, 1915-1916. Documents presented to Viscount Grey of Fallodon, Secretary of State for Foreign Affairs, by Viscount Bryce. With a Preface by Viscount Bryce. Laid before the Houses of Parliament as an Official Paper and now published by Permission. Miscellaneous; 31. Papers; 8325. London: Her Majesty’s Stationery Office; Joseph Causton & Sons; New York, NY: Hodder & Stoughton, 1916, XIII+684 pp.), который досконально изобличал антиармянскую политику младотурок.
5 ЛЕПСИУС ИОГАННЕС (1858-1926) - германский протестантский миссионер и общественный деятель, основатель «Ориент миссион» - организации для помощи христианам на Востоке. 16 июля 1914 года основал германо-армянское общество. При встрече с Энвер-пашой требовал от него прекращения массовых избиений армян. Около 30 лет, последовательно занимаясь Армянским вопросом, оказывал поддержку армянам. Своей деятельностью пытался привлечь внимание мировой общественности к Геноциду армян. Собрав большое количество документов, свидетельств, показаний, связанных с Геноцидом армян, издал в сборниках, которые были распространены по всей Европе. Был свидетелем защиты на процессе Согомона Тейлиряна. В 1920-е годы помогал армянским сиротам-беженцам.
6 ВЕРФЕЛЬ ФРАНЦ (1890 – 1945) – известный австрийский писатель. Автор широко известного романа «Сорок дней Муса-дага» (1933), который основан на реальных событиях о героической самообороне армян в 1915 году у побережья Средиземного моря. Роман издан на более чем 30 языках.
7 ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ – состоялся 27 апреля - 26 июня 1919 года в Константинополе (13 заседаний). Целью было рассмотрение и наказание организаторов-виновников Геноцида армян. В доказательствах трибунал в основном опирался на документы, а не на свидетельские показания, был доказан факт организованного Геноцида армян лидерами партии “Иттиха две теракки”. Согласно приговору, фактическим автором преступлений являлся ЦК “Иттихада”, лидеры которого - Талаат, Энвер, Джемал и доктор Назым были заочно приговорены к смертной казни, другие обвиняемые получили различные сроки заключения. Придя к власти, М. Кемаль уже 11 августа 1920 года распустил суды, а казненных по решению трибунала объявил «национальными мучениками», выделил пенсии для семей организаторов Геноцида, уничтоженных в рамках операции «Немезис». В течение судебных следствий были осуждены заочно 11 из присутствующих 20 государственных и партийных высокопоставленных лиц.
8 НЖДЕ ГАРЕГИН (Тер-Арутюнян Гарегин Егишевич) (1886 – 1955) – выдающийся армянский военно-государственный деятель, мыслитель. Член АРФД (1904). Принял партийный псевдоним Нжде («Скиталец»). Активно участвовал в Иранской революции. В 1909-1912 годах был арестован царскими властями по т.н. «Делу АРФД». Во время Балканской войны сформировал и возглавил роту армянских добровольцев, во время Первой мировой войны на Кавказском фронте был заместителем командира 2-го добровольческого отряда. В мае 1918 года сыграл решающую роль в Караклисском (Ванадзор) сражении. В 1919-1921 годах руководил героической обороной Зангезура (Сюник), в результате спас Зангезур от участи Карабаха и Нахичевана. С 25 декабря 1920 года - спарапет (главнокомандующий) Автономного Сюника, 27 апреля 1921 года провозгласил Республику Горная Армения. В эмиграции жил в Болгарии. Основатель движения «Цегакрон» и «Таронакан». В годы Второй мировой войны занимался спасением жизни военнопленных армян в Германии. В 1944 году арестован сотрудниками Главного управления контрразведки СМЕРШ, 24 апреля 1948 года Особым совещанием при МГБ приговорён к 25 годам тюремного заключения во Владимирской тюрьме. В 1983 году прах Нжде был перевезён в Армению; часть его была предана земле на склоне горы Хуступ в Капане (Сюник). Автор ряда книг по теории национальной идеологии.
9 Отрывок из сочинения Г. Нжде «Страницы из моего дневника».
10 Это предложение до сих пор, к сожалению, не воплощено в жизнь.